PDL1:驗或不驗,正是問題(上)

photo of black ceramic male profile statue under grey sky during daytime

 

癌症免疫治療中的PD1抑制劑及PDL1抑制劑近年大行其道,在越來越多種類的癌症通過研究認證。雖然在一部份患者療效顯著,但在其他病友卻無效,且價格高昂,所以如何精準選擇合適使用者十分重要。檢驗腫瘤的PDL1有幫助嗎?

什麼是PD1和PDL1?

兩者都是細胞表面的蛋白,用作訊息傳遞。

T淋巴細胞是正常的免疫系統的重要一員,負責偵測出體內不正常的細胞有如癌,將其殲滅。別看T細胞所向披靡,一物治一物,為免T細胞過份活躍,敵我不分好壞通殺,免疫系統設有其他負責調節的細胞,在表面帶有PDL1蛋白,與T細胞上的PD1蛋白互相對應:當PD1與PDL1接合,T 細胞便接收到提醒訊號,從勇武殺敵模式變得靜止收斂。

偏偏癌細胞狡猾非常,在表面長出PDL1,藉與PD1接合令T細胞不再活躍,化敵為友,逃過T細胞狙擊。

PD1抑制劑及PDL1抑制劑如何發揮療效?

這些藥物阻截癌細胞上PDL1及T細胞上PD1的結合,令癌細胞無法發出欺騙的訊息,T細胞能照常認出癌而將其殺死。

PDL1檢測是否預測PD1抑制劑或PDL1抑制劑療效?

邏輯上,腫瘤細胞帶有很多PDL1蛋白,代表它很可能以此作為躲過T細胞消滅的策略,而藥物令它無所遁形,自然有效。實際上複雜得多,不但檢測有其局限性,而且除此以外還有很多其他影響T細胞滅癌的因素,絕不能一概而論,下次再談。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s