跑不掉的淋巴瘤

一年前的冬天,來過我診所後,她突然消聲匿跡,音訊全無。

那次她為了復發的霍金氏淋巴瘤而來。最初確診時是第二期,在其他醫院接受化療後完全緩解,但數個月後又復發,這次影響了盆骨。除了一點局部的酸軟外,基本上四十歲人好好的,沒有明顯徵狀,無怪乎她難以置信,不願進一步治療,跑了。她是三孩之母,還要花時間陪伴照顧他們……她愛烹飪,還要到處訪尋佳餚食譜……她愛自由,還要踏上旅途享受人生……(反正不是醫生我把她嚇跑的)。

一年後,我們在醫院重遇。她明顯消瘦,非常虛弱,已不能走路。掃描發現身體多處淋巴腫瘤、心包及胸腔積水、骨轉移;骨髓檢查及淋巴病理確認霍金氏淋巴瘤,腫瘤細胞表面帶有CD30蛋白這種標記。本來復發性霍金氏淋巴瘤應該用多種化療的組合,但由於體質虛弱、肝功能瀕臨衰竭及血小板因骨髓製造功能被癌細胞影響而很低,不適合使用常規化療組合,我們決定改用針對CD30的「抗體藥物複合體」標靶治療。

顧名思義,這種藥物是由針對CD30的「抗體」和與它連接在一起的化療「藥物」組合而成。抗體部份追蹤癌細胞表面的CD30,跟它特異性結合並被吞入癌細胞內,連同化療藥物一併直達敵方心臟地帶,發揮作用。「抗體藥物複合體」具針對性,減少對正常細胞的影響,又因而可以加強化療劑量,提升療效,可說是進階版的精準癌症治療;現時「抗體藥物複合體」已被應用在其他腫瘤例如乳癌方面,下次再談。

再說這位病友,三個療程後,正電子掃描顯示再沒有活躍的癌細胞,而且體重回升、在丈夫攙扶下可以慢慢走動。這年冬至一家的豐富晚餐,當然仍是由她準備的啦!

跑不掉的淋巴瘤 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s