免疫組化:基因以外的癌症精準檢測

close up of microscope

 

首先澄清,免疫組化跟近年盛行的免疫治療是沒有關係的。此外,它用已確診癌友的腫瘤組織樣本進行,並非用作一般人士的癌症篩查。

全名是免疫組織化學染色法,雖不是什麼嶄新技術,但在現時基因檢測的年代,仍然在癌病的診斷及預測藥物療效方面,扮演重要角色。常見的例子是乳癌的HER2、肺癌的PDL1,都是用此法進行檢測。

基因檢測與免疫組化

各位忠實的讀者一定記得:原來正常的細胞累積一些致癌基因突變,會令它不受控地生長繁殖而成癌。雖說基因檢測可以驗出源頭病變,卻仍有一定局限性,如技術要求及價格都較高。免疫組化不但簡單快捷、靈敏度高,而且檢驗對象的是從基因繙譯出來、下游負責執行基因指示的蛋白,一方面反映基因,亦呈現細胞的實際運作情況。

免疫組化原理及步驟

簡單來說,把腫瘤樣本切片放到玻璃片上,加上把我們的檢測目標(例如HER2蛋白)「染色」的「藥水」,在顯微鏡下細看,便能發現細胞有否存在(或稱表達)這種蛋白、位置(細胞表面或其他)及定量(故報告有強弱等級或分數)。這種「藥水」其實是專門對應目標蛋白的抗體,會跟蛋白結合,然後把抗體攜帶色素沈澱,就如染色。

用於選擇藥物

免疫組化陽性是否代表可以選用相應的藥物?一般是的,如乳癌的 HER2。亦有例外,如PDL1免疫組化陰性,仍可使用抗PD1或抗PDL1免疫治療。如何界定陰陽?越強是否代表藥物越有效?則很複雜,下回再談。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s