什麼是基因?

pexels-photo-356040.jpeg

「基因」大家聽得多了,但要用三言兩語解釋它實際是什麼,可不容易呢!

簡單來說,基因是由父母雙方遺傳的密碼,決定人體的各種特徵,並調節各項機能。癌症成因就是由於某些基因突變累積,導致細胞長生不老,且不受控繁殖,入侵正常器官。

癌友有以上概念便很好了,再想仔細瞭解便繼續讀下去吧!

人體有幾十兆個細胞,每個細胞的核心稱為細胞核。一般細胞核裏有23對共46條染色體,成份主要是DNA。DNA有兩條鏈狀的骨幹,每條鏈由四種不同的鹼基(DNA基本單位)排序串連而成,這些鹼基分別是A, T, G, C,形成例如GCTGGCCCCTAC……的一串連綿不斷的密碼。一條鏈上的A必定與另一條鏈上的T相配,G則必定配C,好像磁石互相牽引在一起,這樣的一對稱為鹼基對。由於這種牽引,DNA的兩條鏈互相纏繞成為雙螺旋狀。

一個基因由數萬至數百萬個鹼基對(即一段DNA)組成,而人體23對染色體上約有二萬多個基因。細胞會解讀基因裡的鹼基排序,這組鹼基代表這個氨基酸,那組鹼基代表那個氨基酸……如是者製造不同氨基酸,再組合成蛋白質,執行細胞各項功能。

癌症常見的基因變異有四種,以下由小型到大型列出:

單一鹼基變異,例如由A變G

鹼基序列插入或缺失,即增多或刪除數個鹼基

整個基因或大片段序列複製或刪除

大型基因體架構上的重新安排,例如一條染色體的尾錯誤接駁到另一條染色體的頭

這些變異會導致細胞製造出一些錯誤的蛋白質,不受控地傳導生長信息,使細胞不斷生長繁殖。

下一步我們就可理解癌症基因的各種檢測了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s