突破屏障的標靶

她再也不能逃避否認了— 左腳乏力而且腰椎骨痛得厲害,已嚴重影響生活及行動— 雖然六十歲的自己健康一向正常,又沒有吸煙習慣,就是一位普通愛逛超市的家庭主婦…… 但這時確是患上了第四期肺腺癌,除了多發淋巴結轉移外,還廣泛影響了骨骼,腦內亦有兩顆轉移瘤。

我們針對腦內腫瘤進行電療,並化驗了這種腫瘤常見的EGFR及ALK基因,皆無變異,眼看標靶藥並不適合,就要進行免疫治療及化療了。可是從不吸煙的亞洲女性肺腺癌患者中,大部份腫瘤由基因變異引起,所以我們鍥而不捨,繼續追尋,果然發現ROS1融合突變!

雖然這種基因突變在所有肺腺癌患者中只佔1%,卻已經有通過認證的標靶藥物作針對性治療。只是常規的第一代標靶在有效控制身體各處病情的同時,滲透到腦部及對腦內腫瘤的效用並不最理想;這是因為正常的腦部與血管之間有一道「血腦屏障」,是保護大腦的機制,防止某些物質(包括吸收到身體的標靶藥)從血液進入腦部。至於第三代標靶雖然能更有效直達腦部,但用於第一線治療的臨床數據並未充足。權衡利害後,我們決定試驗性使用後者方案。

藥物非常有效,數月間她不再需要輪椅代步,而且無痛一身輕。掃描顯示腦部的兩顆腫瘤縮小,其他各處的病灶則完全消失,而她除了為避免接觸化學品不再染髮而滿頭鬆散的銀絲外,一切回復患病前的正常,可以自在地逛超市,為兒孫張羅。

一年多後,左腳感覺又再次有點異樣— 磁力共振顯示其中腦內一顆腫瘤稍為長大一點。我們輕微上調了藥量,希望達致更好的控制。再有幾次穩定的掃描結果後,這個陰影終於明顯地大了。我們都彷彿知道這天終會來臨,她也平靜面對。再次電療會帶來頗大的副作用,她決定接受手術切除。手術順利,而令人喜出望外的是,病理報告顯示那顆「漸大的腫瘤」原來完全不含癌細胞,只是「放射性壞死」— 腦部電療後不常見的併發症,跟腫瘤一樣可以引起漸大的陰影及病徵,臨床上難以分辨。換而言之,標靶終究是突破了血腦屏障到達腦部發揮作用,只是我們小覷了它呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s