免疫療法讓末期乳癌消失—是真的嗎?

photography of a woman holding lights

 

前天國際權威醫學期刊《自然.醫學》發表文章,報告一位多綫治療失效、預計只有三個月壽命的末期乳癌病人,接受試驗性的三重結合免疫治療—包括免疫T淋巴細胞療法(認出並消滅癌細胞)、白細胞介素2(刺激T細胞生長活動)及PD1抑制劑(暴露隱藏癌細胞的影蹤)。乳癌完全緩解不見,而且維持兩年到現時仍沒有復發跡象。不少朋友向我查問:是真的嗎?

期刊製作嚴謹,作者信譽良好,造假可能性極微。但此療法仍在試驗階段,這只是個別個案,需更多實証判斷能否廣泛應用;至於T細胞療法暫未引進香港,且費用可能高達百萬。雖則如此,我仍感到鼓舞,因為這次真是精準免疫治療的一大進步!

最初我們把白介素或PD1抑制劑用在普遍癌患者上,發現只有少部份人成效顯著。用PDL1蛋白表達、腫瘤突變負荷和微衛星不穩定性等生物標記,可以較準確地選擇適合用PD1抑制劑而獲益的病人,但也不是絕對。

至於T細胞治療,已經通過認證的用法是從病人提取T細胞,把它們培養成為針對癌細胞表面CD19蛋白的特種部隊,輸回病人體內盡情殺敵,所以只在表面帶有這特定蛋白的「B細胞急性淋巴性白血病」及「大B細胞淋巴瘤」適用。在一般實體(而非血液)腫瘤如乳癌,帶有的異常蛋白變化多端且非常複雜,不像B細胞類癌簡單地全帶有CD19,以致研發同類T細胞療法困難。這次,研究團隊先全面分析病人腫瘤的基因體(DNA)及轉錄體(RNA),找出變異的基因及蛋白,再識別病人體內自然產生對應的T細胞,大量培養到約900億個,再輸回體內發揮效用。可見這是名符其實的精準個人化免疫治療,而全基因體分析除了有助因應基因變異選擇標靶藥,於制定免疫T細胞治療亦十分重要。

聽上去離臨床使用還很遙遠,但科學進步卻會不知不覺就來到身邊!朝著精準癌症治療方向進發吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s