總之精準癌症治療

pexels-photo-164531

精準癌症治療的精要,在於按每個腫瘤獨一無二的生物特性,選擇最合適的治療方案,以獲取最大的療效,並將不必要的副作用減至最低。精準癌症治療的有效實行,有賴兩方面:準確的生物標記檢測,並研發相對應的標靶藥物。

精準治療始於精準檢測

癌症是由不同的基因突變引起,這概念無疑是基因檢測的基礎。此外,其他有關細胞運作的檢測,尤其是蛋白表達,亦幫助我們了解腫瘤的實際操作。檢測多不一定好,因應腫瘤類別及臨床情況運用得宜,才是最重要。

針對靶點運用標靶藥物

以往我們運用很多標靶藥的方式,就像用化療般一體通用,籠統地抑制癌症有關的細胞生長信息傳導,並不會根據個別基因突變靶點有所篩選。現時我們對癌細胞的運作認識更仔細,研發新藥時基於特定靶點,有助釐清藥物的機理,用於最合適的病人。

科學發展一日千里,作為醫者必須拿揑各項檢測的應用及局限,並掌握治療的光譜;作為病友或家人亦可多了解這方面的資訊,作出眀智的抉擇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s