基因檢測大潮流—你要追隨嗎?

crowd in front of people playing musical instrument during nighttime

 

早前我接受媒體訪問,介紹癌症全面基因體檢測,引起不少迴響和諮詢,幾乎人人都有以下兩個問題:

我(跟幾個朋友)可以去做這檢測嗎?

別誤會,這檢測正確讀法是癌症(cancer)全面(comprehensive)基因體(genomic)檢測(profiling),而非癌症/全面/基因/體檢(health check)。

它只供已確診癌症(尤其轉移性考慮個人化治療)的病友使用,同時檢測出三百幾個與癌症有關的基因,並整體性腫瘤突變負荷及微衛星不穩定性,以助選擇合適標靶及免疫治療藥物;並非供健康人仕作癌症篩查或預測用途。當然市場上有生物科技公司聲稱能在普羅大眾有此效能,又或測試所謂天賦基因預測孩子的性格潛能,科學理據薄弱,見另文詳述。

在哪裡可以做?

任何基因檢測,無論是否與癌症有關的範疇,都必須由有經驗的醫生或遺傳學家轉介及跟進:在測試前解釋測試是否適合及有機會引致的問題,如對投保及家人的影響,測試後因應個別臨床情況解讀報告。絕不建議自行前往化驗所進行檢測,更何況檢測公司質素參差。花費還不算,錯誤解讀及運用檢測結果可大可小,影響深遠。

下回會為大家簡述現時基因檢測的各類應用範疇,並它們是否有實際助益。

早前媒體報導:

https://www.am730.com.hk/news/健康/捕癌新法-驗多種基因突變助制訂治療方案-126297

http://s.nextmedia.com/apple/a.php?i=20180515&sec_id=4104&s=0&a=20391056

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20180515/bkn-20180515063034480-0515_00822_001.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s