癌症基因檢測十問

pexels-photo-221164.jpeg

1. 什麼是癌症基因檢測?

癌症是細胞累積基因變異而成的,科學技術可以把這些變異檢測出來。

2. 癌症基因檢測跟精準治療有何關係?

就算患相同身體部位的癌,每位病友的腫瘤都可能有不同的基因變異。精準治療有賴掌握個別腫瘤獨一無二的生物特性。

3. 臨床上有什麼作用?

最主要是有助按不同基因突變選用針對性的靶向藥物及免疫治療。另外在癌症診斷、預後及監測都有幫助。

4. 具體檢測什麼?

視乎不同的測試,簡單的檢測某一種或幾種特定的基因變異,全面的可以一次過檢測幾百個與癌症有關的基因變異,並提供整體性如變異負荷等資料。由於蛋白是基因的表徵,檢驗癌細胞表面蛋白表達亦是相關的。

5. 如何檢測?

可以取回近期抽組織仍存放在化驗室的樣本進行檢測。如有需要,可以再抽組織,或抽取血液提煉出循環癌細胞或循環癌DNA來做檢測。

6. 是否只適合已確診癌症的病友?

我們在這裡討論的主要是適用於已確診癌症的病友。與癌症有關的基因測試其他範疇還包括遺傳性基因突變檢測(用於家族裏疑有遺傳性癌症人仕)及一般性癌症篩查(用於沒有病徵的普羅大眾),但後者技術未成熟而未能廣泛應用。

7. 哪種癌症適合?

較晚期的非小細胞肺癌、腸癌、乳癌、卵巢癌、黑色素瘤、腦癌、肉瘤等,以及其他治療失效的任何晚期癌症。此外,血科症如骨髓瘤、白血病等。

8. 何時進行,會延誤治療嗎?

通常在確診時或需要改變治療方案時。檢測需時幾天到幾星期不等,如病情緊急可先用其他方案,待有結果再調整。

9. 不同公司提供的測試有分別嗎?

國內外都有很多生物科技公司。採用通過國際認證的技術及化驗室,較自家研發的技術及未得認証的化驗室,在檢測準確度及正確解讀數據方面較有保證。

10. 現時有什麼局限性?

費用由數千到幾萬港元,並非人人可以負擔。一些新發現的基因變異難於解讀並判定其臨床重要性。很多基因突變並未有相對應的標靶藥。生物科技公司良莠不齊。

癌症基因檢測十問 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s