「精準癌症治療」有多精準?

microscope-slide-research-close-up-60022.jpeg

隨著醫學進步,「精準癌症治療」的定義有所演變,其中所針對的靶點越來越清楚,也越來越精準。

精準第一步:瞄準癌細胞

在2000年代,運用標靶藥物大致就算是精準癌症治療了。在此以前,化療是傳統治療癌症的方法:它雖然主要殺死正在生長分裂的癌細胞,但亦會影響身體的正常細胞,引起掉頭髮、血球低等副作用。標靶藥物的發明是一重大的突破:它針對性地截斷癌細胞的生長訊號,好像把開關制熄掉;其原理集中對付癌細胞而非正常細胞,精準吧?原來以現時的標準來說,這並不夠精準!

精準第二步:瞄準特定分類的癌細胞

因為當年最初使用標靶藥物的手法,可說與使用化療無異,都是將同一種藥物用在所有病人上。但後來十年的觀察發現,即使同屬一種癌症,按不同的生物特性加以分類,標靶藥的療效可是大不同。以肺癌為例,有部份帶有EGFR基因變異,也有其他帶ALK, ROS1, RET, MET, HER2 等基因變異,我們可對症下藥,使用相對應的標靶藥物;這無疑在精準治療上更進一步。

精準第三步:瞄準帶有個人特有靶點的癌細胞

近年來,基因檢測技術大大提升。以往需要每個基因按步就班地逐一檢測,費勁需時,現時已可同步進行數百基因的檢測,即全面基因體分析,價格亦調整到較可負擔的水平。每位病人的腫瘤,就算同屬一種癌症,也不會完全一樣,就像有不同的指模;全面基因體分析讓我們可以精細地瞭解個別腫瘤,不但檢測得出在該種癌症中研究證實已知的變異,更包括一些罕見甚至未知的變異,擴闊了使用不同標靶藥物的機會。

未來更精準

我們期待更多針對不同基因變異的標靶藥物被研發,讓發現腫瘤帶有這些變異的病人有合適的藥物可用。同時,進深研究可以預測療效的生物標記,有助制定最適合的治療方案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s